Marketenderinnen + Stabführer

Heute wird der Begriff Marketenderin noch für Frauen verwendet, die eine Marsch- oder Blaskapelle begleiten und die Musiker mit Getränken versorgen (hauptsächlich in Süddeutschland, Österreich, Nordhessen, Südtirol und Welschtirol/Trentino).

Als Stabführer bezeichnet man den Leiter einer Musikkapelle beim Marschieren, hauptsächlich in Österreich, Südtirol und Bayern. Ein Stabführer hebt sich vom Rest des Musikvereins durch eine Schärpe und einen Stab ab.

Häufig wird der Stabführer von Marketenderinnen umgeben und/oder vom Kapellmeister, dem eigentlichen musikalischen Leiter einer Kapelle gefolgt. Im Gegensatz zu einem Dirigenten blickt der Stabführer nicht in Richtung seiner Kapelle sondern in dieselbe Richtung wie die Musikanten. Bei Stillstand der Kapelle kann unter Umständen der Kapellmeister die Leitung übernehmen.

Außerdem verwendet er keinen dünnen, kürzeren Taktstock, sondern einen etwa 1,20 m langen, traditionell verzierten Stab den sog. Küs, von welchem auch die Bezeichnung Stabführer kommt.

Durch verschiedene Bewegungen des Stabes (Avisi) und Befehle gibt er der Kapelle bekannt, was sie zu tun hat. Dabei gilt, dass, wenn das spitze Ende des Stabes nach oben ragt, das nächste Aviso für Bewegung gilt (z. B. Schwenkung, Halt, Reihenabfall); ist das runde Ende mit einer "Kugel" oben, gilt das Aviso für Musik (Einschlagen zum Marsch, Abreißen desselben).

Mündliche Befehle sind zum Beispiel "Im Schritt Marsch!" oder "Rechts schaut!"

Christian Kastan
"Stabführer"